新闻动态

首页 - 新闻动态 - 联盟动态

鲲鹏6月回顾:季夏耕耘,硕果累累

2021-07-08 发布

01
新增电信、联通等四家企业为openEuler理事会成员,百度正式加入社区

6月10日,openEuler Developer Day 2021在北京成功举行。
1、新增中国电信云公司、中国联通数科、上海兆芯集成电路有限公司及无锡先进技术研究院为openEuler社区理事会成员;
2、百度智能云宣布加入openEuler社区,发布基于openEuler的BaiduLinux智能云操作系统;
3、社区用户委员会和品牌宣传委员会正式成立。

图片


更多请戳>>新增电信、联通等四家企业为openEuler理事会成员,百度正式加入社区
02
openGauss @ 2021世界半导体大会· 鲲鹏昇腾高峰论坛

2021年6月9日-6月11日,2021世界半导体大会(World Semiconductor Conference 2021)在南京国际博览会议中心举行。大会设有多个高峰论坛,由江苏鲲鹏·昇腾生态创新中心与江苏北联国芯技术有限公司共同主办的鲲鹏·昇腾生态高峰论坛暨江苏北联国芯技术有限公司生态大会于6月10日顺利召开。openGauss社区及伙伴亮相大会,与产业专家共同探索更多创新潜能。


图片


更多请戳>>openGauss @ 2021世界半导体大会 · 鲲鹏昇腾高峰论坛

图片
03

华为坚持开放创新,打造面向未来的企业级数据库


6月21日,2021 ACM SIGMOD“企业数据库技术和生态发展”专场研讨会在西安成功举办。华为公司高级副总裁张顺茂与高校教授、openGauss生态建设伙伴、商业实践伙伴等产学研专家齐聚一堂,共同探讨数据库领域技术创新与行业实践。


图片


更多请戳>>华为坚持开放创新,打造面向未来的企业级数据库

04
长沙市数据资源局与华为、证通共建鲲鹏政务云全国标杆实验室


6月24日,长沙市数据资源管理局、华为技术有限公司以及长沙证通云计算有限公司三方共同签署了合作协议。在长沙证通云谷联合建设鲲鹏政务云全国标杆实验室,助推区域产业升级,并逐步建设成国家级技术创新中心,服务长沙鲲鹏信息化产业上下游生态链纵深发展。


图片


更多请戳>>证通联合华为、长沙市数据资源局共建鲲鹏政务云全国标杆实验室
05

openLooKeng新版本v1.3.0发布


为了持续为用户提供极简的数据分析体验,openLooKeng保持3个月一个版本的迭代速率。2021年6月30日,openLooKeng最新版本 v1.3.0上线。新版本v1.3.0在该基础上支持对CTE(公共表表达式)和spill-to-disk特性的兼容,进一步增强引擎内核的批查询能力。同时,新版本在提升原有连接器功能的同时,新增Hudi、Greenplum、ClickHouse等数据源连接器,为社区小伙伴们提供更好的数据体验。

更多请戳
>>openLooKeng新版本v1.3.0发布
图片
06
性能超强,ZStack+鲲鹏拿下SPEC Cloud全球最高分!

国际权威的标准性能评测机构SPEC更新了SPEC Cloud IaaS 2018测试结果,作为唯一获得鲲鹏Validated认证的云厂商,云轴科技(ZStack)提交的基于ZStack Cloud云平台和鲲鹏服务器的测试结果刷新了两项历史记录:在相同硬件规模情况下,性能提升至40.5为全球最高分,可扩展性提升至93.4%为全球最高!

更多请戳>>
性能超强,ZStack+鲲鹏拿下SPEC Cloud全球最高分!



产业生态



01
新华三集团正式加入openEuler社区,共建开源生态

H3C签署CLA(Contributor License Agreement,贡献者许可协议),正式加入 openEuler 社区。H3C 作为数字化解决方案领导者,未来将与 openEuler 社区成员及合作伙伴协作,加速开源操作系统的生态构造,推动软硬件应用生态繁荣发展。

更多请戳>>
新华三集团正式加入openEuler社区,共建开源生态


02
宝德积极拥抱openEuler生态,完成兼容性认证,共促行业发展

宝德计算机加入openEuler社区,旗下宝德自强系列服务器PR210K和PR212K 完成与openEuler的兼容性认证。测试结果表明:宝德自强PR210K和PR212K与openEuler操作系统完全兼容,整体运行稳定,性能良好。至此,宝德自强系列以上两款产品均被收录入openEuler整机兼容性列表。

更多请戳>>
宝德积极拥抱openEuler生态,完成兼容性认证,共促行业发展


03

湘江鲲鹏完成openEuler 兼容性认证

湘江鲲鹏加入 openEuler 社区,兆瀚RH220K系列服务器完成与 openEuler 的兼容性认证,测试结果表明:兆瀚RH220K系列服务器与openEuler操作系统完全兼容,整体运行稳定,性能良好。更多请戳>>湘江鲲鹏完成openEuler 兼容性认证


04

同源华安加入 openEuler 社区,积极推进行业开源生态发展

致力于行业市场深入服务的基础软件提供商,北京同源华安软件科技有限公司签署 CLA(Contributor License Agreement 贡献者许可协议),正式加入 openEuler 社区。同源华安在加入社区后,将会和社区一起在虚拟化方向探索新的技术方向,目前同源华安的工程师已经加入 oVirt SIG,担任 Maintainer。


更多请戳>>
同源华安加入 openEuler 社区,积极推进行业开源生态发展
图片

05
第四届中国软件开源创新大赛 | openGauss赛道发布

中国软件开源创新大赛已成功举办三届(前三届大赛名为“全国高校绿色计算创新大赛”),2021年第四届大赛重点围绕国家在开源人才培养和生态建设方面的重大战略需求。本届大赛由北京大学和绿色计算产业联盟联合主办,openGauss赛道正式发布。


更多请戳>> 
第四届中国软件开源创新大赛 |openGauss赛道发布

06
中软国际正式加入openGauss社区

2021年6月,中软国际签署CLA(公司贡献者许可协议),正式加入openGauss社区。中软国际就已经深度参与社区开发,并成功为openGauss社区贡献集群管理工具-openGauss Housekeeper。

更多请戳>> 中软国际正式加入openGauss社区

07


星辰天合(XSKY)正式加入openGauss社区


星辰天合(北京)数据科技有限公司与openGauss签署了CLA ( Contribution License Agreement,贡献许可协议),正式加入openGauss社区。星辰天合与openGauss将在非结构化和结构化数据的存储和管理上不断探索和创新,为openGauss社区的数据管理、存放、读取、保护、流动等数据基础设施问题提供完备的解决方案,这也是星辰天合加入openGauss社区的重要任务之一。


更多请戳>> 星辰天合(XSKY)正式加入openGauss社区

08

软通动力正式加入openGauss社区


软通动力信息技术(集团)股份有限公司签署企业CLA ( Contribution License Agreement,贡献许可协议),正式加入openGauss社区。软通动力将更迅速的了解数据库运维的技术动向,了解客户在数据库可维护性、数据迁移、数据安全等方面的诉求,提升数据库运维团队的人员技能。同时,将实践中发现的新需求反馈到openGauss社区中,实现与社区的良性互动。

更多请戳>>软通动力正式加入openGauss社区
图片

09

沐融科技正式加入openGauss社区,共建银行核心系统数据库解决方案

沐融科技签署CLA ( Contribution License Agreement,贡献许可协议),正式加入openGauss社区。沐融科技基于openGauss内核数据库进行重构升级,并结合沐融科技在金融数据库处理和使用上的经验,在金融数据安全、易用等方面进行提升。沐融科技也将携手openGauss,共同探索、研究数据库在金融行业的未来发展方向并积极贡献力量。


更多请戳>>
沐融科技正式加入openGauss社区,共建银行核心系统数据库解决方案


10

东方通加入openGauss社区


东方通签署CLA ( Contribution License Agreement,贡献许可协议),正式加入openGauss社区。东方通在与openGauss深度合作的基础上,不断提升自身的研发能力,将东方通先进、成熟的中间件服务支撑能力与openGauss数据库分布式架构相结合,实现大规模业务应用的部署、运维、监控,满足政务、金融、电信等大型行业业务应用的高可靠、高可用需求。


更多请戳>>东方通加入openGauss社区


11
 民生银行正式加入openGauss社区

中国民生银行信息科技部签署CLA(公司贡献者许可协议),正式加入openGauss社区。社区通过有针对性的赋能民生银行科技团队,切实增强民生银行openGauss的技术能力;同时,民生银行提出的市场实际需求助力openGauss在金融行业的实际落地与应用。


更多请戳>>民生银行正式加入openGauss社区

图片


12
 DevRun智能基座鲲鹏高校行在上海华东师范大学圆满举办

2021年6月16日,由华为主办的DevRun智能基座鲲鹏高校行在华东师范大学举办,共计超150名学生现场参与,其中100余名学生体验了沙箱实践,微认证券发放超50张。活动围绕鲲鹏领域相关技术的知识理论和实践应用,从技术分享到沙箱实践,更有大咖嘉宾的职业分享,帮助学生了解鲲鹏、掌握鲲鹏技术,为鲲鹏专家与华东师范学子提供了重要的沟通交流平台。


更多请戳>>DevRun智能基座鲲鹏高校行在上海华东师范大学圆满举办


13
 7家企业获得鲲鹏Validated认证

6月,云宏CNware虚拟化云平台软件、宝兰德应用服务器软件、ZStack Cloud云平台、易智瑞地图信息平台软件GeoScene平台、安恒信息明御综合日志审计分析平台、南方数码iGIS及浩瀚深度顺水云大数据平台获鲲鹏Validated 认证。伙伴平台基于鲲鹏BoostKit进行全栈优化,性能大幅提升。


鲲鹏介绍

鲲鹏计算产业是基于鲲鹏处理器的基础软硬件设施、行业应用及服务,涵盖从底层硬件、基础软件到上层行业应用的全产业链条。