成果发布

首页 - 成果发布 - 白皮书
白皮书 最新科技联盟资讯

鲲鹏计算产业发展白皮书

2020-11-27 发布

万物互联的时代正在开启,将带来数据的爆炸式增长,海量存储和密集计算将成为常态化需求。由于摩尔定律快速放缓和登纳德缩放定律接近终结,现有计算架构发展空间受到严重制约。市场对高效率、低成本、低能耗的绿色计算需求越来越强烈,也给绿色计算产业带来前所未有的发展机会。


当一个新的发展机遇到来,通常会出现各种不同声音和走何种技术路线的争论。在科学技术研究上我们倡导“百花齐放、百家争鸣”,在产业发展上我们则更加希望汇聚产业链各环节、各方的力量,通过协同形成合力,加快构建具有竞争力的新兴计算产业生态体系。目前,绿色计算产业联盟汇聚了多方力量,逐步形成了以国内外多家知名IT公司为代表的相对完善的技术和商业基础,加速推动了产业链的整合与升级,形成了面向全球市场的产业竞争力。


绿色计算产业联盟自2016年成立以来,在创新、绿色、开放、共享发展理念的指引下,一直致力于推动绿色计算产业生态体系的构建,建设开放共享的产业交流与合作平台。其中,“PK体系”、“鲲鹏计算”等都是绿色计算产业生态建设的有益尝试。为了更好地厘清当前鲲鹏计算产业的定义和定位,进一步明确在新技术形势下的关键应用、发展蓝图及发展举措,绿色计算产业联盟协同华为技术有限公司、中国电子技术标准化研究院、Arm中国、IDC等会员及相关单位,根据学术界和工业界的最新实践,共同开展并完成了《鲲鹏计算产业发展白皮书》的编制工作。作为联盟理事长,我非常高兴看到这一成果的面世,遂欣然作序。希望白皮书的发布能够进一步助推绿色计算产业生态的形成和发展。