成功案例

首页 - 成功案例 - 成功案例

【案例】金蝶天燕支撑某中央部委实现云管模式转型升级

2021-07-13 发布

随着云计算、大数据等互联网技术的迅猛发展和数字政府建设的不断推进,政府信息系统的IT整体架构,也要进行战略升级转型,从传统的分散式、各自为政的应用建设模式,转变为以云计算为基础设施、以大数据应用为导向的新一代PaaS云平台,对信息系统的可靠性、稳定性及信息安全标准的要求也更加严格。在实现政府信息系统IT架构云转型过程中,国产中间件将承担起重要支撑作用。

近日,金蝶Apusic应用服务器与金蝶Apusic数据交换平台在某中央部委顺利上线,实现了从传统的业务应用部署管控模式向云管模式升级,支撑了100多套业务系统上线运行;通过数据交换系统,实现部内十多个部门之间的数据交换,并与国家共享交换平台打通对接通道,推动实现互联互通、数据共享。

案例背景
本案例主要思路是通过对整个IT架构升级的发展战略来解决当前IT体系中存在的各项业务和技术问题。主要建设内容包括如下的几个方面:
1、建成了云平台基础设施平台;
2、建成了一批大数据相关的基础项目。
以统一架构、整体建设的方式构建集“汇”“治”“通”“用”为一体的大数据平台体系,包括大数据平台、数据治理系统、共享交换平台、数据应用工具等,促进数据汇聚、数据共享和资产沉淀;
3、完善了大数据管理机制。
按照系统性建章立制、渐进式细化执行的方式,建设覆盖全面、责权清晰、标准规范、安全可信的数据管理体系,为实现数据共享、业务协同和持续运营做好基础保障。
在整个项目的建设中,金蝶天燕承担了两个关键核心的工作:
其一、基于金蝶Apusic应用服务器产品,彻底实现了传统应用系统运维向信创云统一管理模式的升级改造。
其二、基于金蝶Apusic数据交换平台产品,与上下游兄弟厂商,共同构建了 “汇”“治”“通”“用”为一体的大数据平台体系。

Apusic方案
基于项目云平台的技术选型特征,金蝶Apusic应用服务器全面支持云环境下的部署,包括IaaS平台下的云主机,以及PaaS平台下的容器化部署等,提供了在云计算环境运行部署中的中间件云管平台,对部本级部署在电子政务外网及互联网上的近百套业务系统实现了云端统一部署、统一管理、统一授权、统一配置、统一日志、统一监控,并实现了分布式缓存、分布式事务、微服务容器等云原生特性的支撑,彻底实现了传统应用系统运维向信创云统一管理模式的升级改造。作为此次项目中大数据基础建设的核心基础,基于金蝶Apusic数据交换平台建设的“共享交换平台”负责保障所有业务数据、信息流转的畅通无阻,是整个项目云平台以及大数据平台的核心数据网络中心,在云平台的环境基础之上,构建了一套一体化、整合式的政务信息资源共享交换平台,对内,构建了一套完整的数据资源交换与共享体系,对外,打通了国家数据共享交换平台,为项目的数据资源内联外通奠定了坚实可靠的技术平台基础。

支撑100多个业务应用上线稳定运行;
实现近千个服务节点的统一部署、统一配置、统一授权;
容器化部署环境中,支撑节点峰值达到2500+的情况下稳定运行;
单应用正式环境5000并发测试下稳定运行;
50万用户同时在线并发条件下稳定运行;
对内打通了十多个部门、近90个业务系统、近10TB业务数据的交换通道;
对外实现了与国家共享交换平台的对接,实现了业务数据资源的对外共享;

通过此次项目上线与稳定运行,再次认证了金蝶天燕的技术实力与服务能力,金蝶天燕也将继续坚持自主创新,以客户为中心,解决客户真问题,为广大客户提供卓越的产品及解决方案。