成果发布

首页 - 成果发布 - 标准制定
标准制定 标准制定

GCC 3001-2020-《绿色计算服务器输入输出系统技术要求》

2021-02-09 发布

引 言 

绿色经济、低碳经济是全球共同追求的发展方向。在云计算、大数据快速兴起的背景下,市场对 高效率、低成本、低能耗的绿色计算产品需求日趋强烈。为了融入国际主流,积极参与和推动全球产 业生态健康发展,2016 年 4 月,在工信部指导下,由华为技术有限公司、安谋科技(中国)有限公 司、联想(北京)有限公司、戴尔(中国)有限公司以及中科院计算所、北京大学、北京航空航天大 学、中国电子技术标准化研究院等 17 家国内外知名企事业单位,共同发起组建成立了绿色计算产业 联盟。

 

绿色计算产业联盟,英文名称为“Green Computing Consortium”,简称“GCC”。自成立以来 GCC 以协同构建绿色、开放、自主、共享生态体系为目标,致力于推动绿色计算产业发展,建设产业 交流与合作平台,促进中国建成开放创新的绿色计算产业生态环境。联盟是自愿、平等、互利、合作 的基础上,由产业链各方,包括技术提供者、生产商、系统集成商和企业用户等自愿组成的非赢利性 社会组织,以促进企业在 PC、服务器、存储、操作系统、数据库等领域提升,加速绿色计算架构的 大数据、企业级计算与云计算等关键应用的发展,推动在计算领域的合作共赢。GCC 已经成为拥有包 括天津飞腾、海思、Marvell、Ampere 等全球最完整的 Arm 基础架构服务器芯片伙伴的全球联盟。截 至目前,GCC 已有单位会员近百家,包括芯片、设备和软件厂商,用户以及相关研究机构、高等院校 等。GCC 成立以来,在标准研制、技术研究、应用推广和人才培养等多方面均取得了重要的进展。 


绿色计算产业联盟将汇聚全球产业链优势资源,并促进产业界和学术界的互动,顺应软件开源与 硬件开放的信息技术发展趋势,积极开展 ARM 架构的软硬件开发,为最终企业用户提供更富有弹性、 更容易使用和管理的绿色节能企业级产品。 


为了加速绿色计算应用进程,推动绿色计算产业生态建设和产业发展,建设一个完善的绿色计算 标准体系,中国电子技术标准化研究院组织相关单位共同编制绿色计算产业联盟《绿色计算服务器基 本输入输出系统(BIOS)技术要求》,本文件可用于规范各行业服务器基本输入输出系统的技术要求, 规定了服务器BIOS 功能、安全性、可靠性、人机配置界面、能效等方面的标准要求,帮助用户更好 地匹配服务器产品和解决方案,软硬件协同更好的发挥产业价值。